節分2013/02/03





今日は節分。
奥様お手製の、恵方巻を頂きました。
いわしは、明太いわしにしてみました。

こそっと、玄関から豆をまいておきました。(^^;

コメント

_ 二羽 ― 2013/02/04 22:04

あ、関西(西日本?)の行事ですね。
手作り太巻き美味しそうですね~(o^∀^o)
これ、長いままかぶりつくんですよね?
私、関東県民ですけど、恵方巻って2~3年位前に知りました。
ヤボ用で昨日仙台にいたんですけど、ホテルの朝食で太巻きが置いてあったのは節分だったからか~。
日本全国に恵方巻きって広まってるんですね(^^)

_ ぺすん ― 2013/02/05 20:17

二羽さん、こんばんわ。
太巻き(恵方巻き)を食べるのって、関西だけなんですか?
自分は、子供のころから普通に食べてたので、そういうものかと思ってました。
ホテルでも太巻きが置いてあるんですね。
ちょっとした心遣いがいいですね。^^

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック